В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, студенты, учащиеся и преподаватели ГрГУ имени Янки Купалы проведут патриотическую акцию «Память». В парке Жилибера в Гродно они выступят с театрализованным представлением, которое в этом году будет посвящено 80-летию начала освободительной операции «Багратион».
Патриотическому проекту «Память» много лет. Уже состоялось 12 постановок, каждая из которых уникальна. Как проект воспитывает молодежь и чьи реальные судьбы легли в основу постановок, рассказала директор Гродненского гуманитарного колледжа Наталья Волкович.
Дети взрослеют во время репетиций
Инициатор проекта, который известен едва ли не каждому гродненцу, – сама Наталья Александровна. Главная идея – рассказ о войне через судьбу человека.– Проект, которым руководит Ирина Федоровна Китурко, ректор Купаловского университета, удивителен по своему внутреннему содержанию. Говорить о войне и мире в общемировом масштабе, но рассказывая конкретно о нашем городе, улицах, домах и, самое главное, наших людях. Называть их имена, рассматривать их судьбы, не бояться вспоминать порой ужасающие подробности их гибели. И говорить об этом с нашими детьми. Говорить по-особому – избегая догматизма и назидательности, – рассказывает Наталья Волкович.
Год за годом к команде подключалось все больше единомышленников. Сегодня творческий коллектив – это практически весь Гуманитарный колледж. Наталья Александровна подчеркивает: ребята проявляют огромную инициативу. Учащиеся и педагоги придумывают и разрабатывают сценарий, костюмы. Итог каждого выступления – видеофильм, который в сентябре обязательно показывают первокурсникам.
– Такие серьезные проекты учат детей ответственности, объединяют их, мотивируют. Они взрослеют на глазах, от первой до последней репетиции. При этом каждый из них глубоко проживает свою роль, свою историю. Они не просто выступают – они рассказывают правду, словно пережили ее сами. Порой от их взгляда или срывающегося во время выступления голоса пробирает озноб. В тот момент понимаешь, что наша история никогда не будет забыта. Наши дети будут помнить, – говорит Наталья Александровна.
Война глазами женщин и детей
Первую постановку «Война в Гродно» представили в 2005 году. Участники проекта рассказали гродненцам трагическую историю родного города, пережившего ужасы войны. Для более достоверной передачи исторических фактов, чувств и эмоций героев, организаторы провели большую работу по сбору архивных материалов. В результате гродненцы услышали голоса погибших земляков, увидели настоящее и пугающее «лицо» той кровавой и сокрушительной войны.В последующем году в подготовку представления включилось еще больше ребят. Авторы рассказали историю 360 студентов первого набора Гродненского учительского института, которые после первого курса отправились на фронт и погибли. Выжить удалось лишь двум бойцам.
Показывали войну и глазами детей. Рассказывали о женщинах, которые воевали плечом к плечу с мужчинами. Говорили о многострадальной гродненской земле.
В память о своих выпускниках
В основу постановки 2012 года «Дневник матери» легла реальная история Героя Великой Отечественной войны, первого секретаря комсомольской организации Гуманитарного колледжа Николая Слатвинского, который возглавлял молодежное подполье в Острино и погиб в 1942 году.– Пока мама Николая Слатвинского была жива, мы поддерживали с ней связь. Она передала колледжу дневники, в которых описывала, что происходило с ней, пока ее сын воевал на войне. Когда я их изучала, мне запали в душу слова, которые навсегда осталась в моем сердце: «Сыночек мой погиб. Не вернется больше он домой, никогда не вернется. Но он жил и погиб за Родину». Эти слова мы даже написали на месте памяти во дворе нашего колледжа, – говорит Наталья Александровна.
История еще одной выпускницы Гуманитарного колледжа Ольги Соломовой легла в основу проекта 2014 года. Организаторы разыскали племянницу Ольги, которая предоставила уникальный семейный архив.
– Я специально ездила на место гибели Ольги в деревню Жорновка. Там в 1944 году она вместе с Василием Бабичем трагически погибла. Во время изучения бесценной архивной информации стало понятно, что их связывала не только партизанская деятельность. Они были возлюбленными, и в партизанском отряде их даже расписали, – делится Наталья Волкович.
В роковом феврале 1944 года Ольга сильно заболела и отлеживалась в одном из деревенских домов. Потом пришла весть, что сюда идут каратели. Чтобы не подставлять сельчан, Ольга и Василий решили уйти из деревни. Когда немцы были слишком близко, Василий отправил Ольгу вперед, а сам стал отстреливаться, выигрывая время для возлюбленной. Добежав до леса, девушка услышала, что выстрелы из винтовки Василия стихли. Тогда она, не раздумывая, повернула назад. Отстреливаясь за двоих, понимала, что фашисты рядом. Последнюю пулю Ольга пустила себе в сердце. Немцы спустили на них собак, а позже закопали в яме.
Его слово было оружием
В этом году знаменательная дата – 80 лет с начала освободительной операции «Багратион». Не изменяя традиции, новую историю участники акции вновь расскажут через судьбу человека. В этот раз главным героем станет военный корреспондент Илья Эренбург – автор первого употребления в русской литературе словосочетания «День Победы». Оно появилось 12 декабря 1941 года, в начале контрнаступления под Москвой, в статье «Судьба Победы», опубликованной писателем в газете «Московский железнодорожник». Во время войны слово Эренбурга стало оружием, оно придавало сил и уверенности нашим солдатам во время ожесточенных боев и страшило даже самого Гитлера.– Мы «поднимем» забытые песни, прочтем стихи Ильи Эренбурга, реконструируем бои в Гродно во время операции «Багратион». В этот раз будет больше театрализации. Сейчас идут репетиции, оттачивается сценарий, хореография. Мы готовимся и приглашаем всех прожить вместе с нами эту историю, – заключила Наталья Волкович.
Посмотреть новую постановку гродненцев и гостей города приглашают 22 июня в 23.00 в парке имени Жилибера у Вечного огня.