Гуманитарный колледж

Учреждения образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы"

В Гуманитарном колледже прошёл марафон мероприятий, приуроченный 75–летию Дня Победы

Прошло 75 лет со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений.
Война затронула всех: взрослых и детей, мужчин и женщин, беспощадно она прошла по каждому, меняла людей и заставляла смотреть на жизнь другими глазами. Глазами, которые видели невообразимое количество боли и страха, о которых, к счастью, наше поколение знает только из фильмов, рассказов и книг.
В Гуманитарном колледже прошёл марафон мероприятий, приуроченный 75–летию Дня Победы.
День начался с возложения цветов на место памяти падших в Великой Отечественной войне.
«Погибли они… и сыночек мой не придёт…
Никогда не придёт домой…
Мало жил и мало, что знал…
Но он боролся и погиб за Родину…»
Слова их дневника матери героя Великой Отечественной войны, Николая Слатвинского.
Память о тех, кто погиб в годы ВОВ и умер в годы мирной жизни, останется у нас навсегда, как вечная наша земля, как вечное яркое солнце над нею.

1

2

 
Сегодня вместе с нами празднуют 75-летие Победы наш дорогой и любимый педагог, ветеран Войны, Валентина Петровна Баранова. Валентина Петровна награждена: Орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «Ветеран труда», Почетными грамотами Министерства просвещения БССР.
С использованием ИКТ преподаватели организовали теплую встречу с Валентиной Петровной в онлайн формате.

3

 
В «А» корпусе Гуманитарного колледжа состоялось торжественное открытие памятной таблички героям Великой Отечественной войны – Николаю Слатвинскому и Ольге Соломовой.

4

 
Николай Слатвинский, первый секретарь комсомольской организации нашего педагогического училища, в своем заявлении писал: «…а, если понадобится, я отдам жизнь за свою Родину…». И отдал. В марте 1942 года подпольщики попали во вражескую засаду, и им ничего не оставалось, как принять огонь на себя… Николай Слатвинский погиб, когда ему не исполнилось и 19-ти лет.
Неумирающая слава осталась о подвиге бывшей учащейся 6-ти месячных курсов при нашем училище – Ольги Соломовой, организатора партизанского подполья в Белостокской области во время Великой Отечественной войны.
2 февраля 1944, будучи с членом Гродненского райкома ВКП(б) Василием Бибичем на встрече с крестьянами в деревне Жорновка, была окружена гестаповцами, не желая сдаваться врагу, она застрелилась.
Награждена посмертно Орденом ВОВ 1 степени и Партизану ВОВ 2-ой степени. Похоронена Ольга Соломова в братской могиле в городском парке имени Жилибера. Ее имя носит улица в г. Гродно, в школе №19 стоит памятник О. Соломовой, а в речном порту на реке Неман швартуется теплоход «Ольга Соломова».
Наш святой долг – помнить о тех, кто не дожил до Дня Победы и уважать тех, которые сегодня с нами. Мы гордимся их подвигом! Спасибо за Победу!
С праздником, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, коллеги, учащиеся и выпускники!
С Днем Победы!

КОНТАКТЫ

  • Телефон: (0152) 620730

Колледж в социальных сетях

Мы в Вконтакте Мы в Instagram odnoklassniki Мы на YouTube

Версия для слабовидящих

white eye